يعتبر
من الأكلات الشعبية في السودان ويمكن طهي أنواعا مختلفة منه كالبامية
والملوخية والساق و الورق و الويكة (أم رقيقة) بنفس الطريقة بعد تحضير
المرقة
نصف كيلو لحم ويفضل الضأن
بصلة كبيرة
ملعقة صغيرة من الملح والفلفل
6 أكواب من الماء
طماطمتان ويمكن الاستغناء عنها
بصلة كبيرة
ملعقة صغيرة من الملح والفلفل
6 أكواب من الماء
طماطمتان ويمكن الاستغناء عنها
يغسل
اللحم ويقطع قطعا متوسطة ويسلق في الماء مع إضافة البصلة صحيحة أو مقطعة
ويضاف الملح والفلفل والطماطم ويترك ليغلي مع إزالة الزفر كلما ظهر على
السطح
بعد نضج اللحم ينشل ويحمر في مقلاة منفصلة أو يترك في المرق
تصفي المرقة وترفع على النار مرة أخرى حتى تغلي ويضاف إليها الخضار المطلوب
يضاف إليها السلق أو الملوخية أو الورق مع إضافة ثلاثة ملاعق شمار أخضر
مفري حتى يلين الخضر وينضج.(يضاف قليل من الكربونات أو العطرون )
يفرك بالمفراك أو الخلاط الكهربائي حتى ينعم تماما ثم يضاف قليل من الويكة الناعمة إلى السلق أو الورق لجعل القوام غليظا
في حالة استعمال البامية توضع بعد غسلها وتقطيعها إلى قطع صغيرة في المرق عند نصف نضج اللحم وتفرك حتى تحمر بذورها
تعمل قدحة من الثوم والكزبرة في الزيت أو السمن وتضاف إلى أي نوع من الملاح المفروك
في حالة استعمال الويكة يضاف ملعقتين من الويكة الجافة إلى المرق ثم تفرك
تضاف اللحمة التي نشلناها سابقا على المرق أو تقدم منفصلة بعد تحميرها كما سبق
اللحم ويقطع قطعا متوسطة ويسلق في الماء مع إضافة البصلة صحيحة أو مقطعة
ويضاف الملح والفلفل والطماطم ويترك ليغلي مع إزالة الزفر كلما ظهر على
السطح
بعد نضج اللحم ينشل ويحمر في مقلاة منفصلة أو يترك في المرق
تصفي المرقة وترفع على النار مرة أخرى حتى تغلي ويضاف إليها الخضار المطلوب
يضاف إليها السلق أو الملوخية أو الورق مع إضافة ثلاثة ملاعق شمار أخضر
مفري حتى يلين الخضر وينضج.(يضاف قليل من الكربونات أو العطرون )
يفرك بالمفراك أو الخلاط الكهربائي حتى ينعم تماما ثم يضاف قليل من الويكة الناعمة إلى السلق أو الورق لجعل القوام غليظا
في حالة استعمال البامية توضع بعد غسلها وتقطيعها إلى قطع صغيرة في المرق عند نصف نضج اللحم وتفرك حتى تحمر بذورها
تعمل قدحة من الثوم والكزبرة في الزيت أو السمن وتضاف إلى أي نوع من الملاح المفروك
في حالة استعمال الويكة يضاف ملعقتين من الويكة الجافة إلى المرق ثم تفرك
تضاف اللحمة التي نشلناها سابقا على المرق أو تقدم منفصلة بعد تحميرها كما سبق
مديدة البلح
كيلو بلح جيد
5 أكواب ماء
قليل من السكر للتحلية
ملعقة كبيرة دقيق أو كورن فلاور
قرفة أو روح ورد
فول سوداني مهروس
ملعقتين من السمن أو الزيت
يغسل البلح ويكسر وينزع منه النوى
يوضع في حلة ومعه الماء ويحلى بالسكر ويرفع على نار هادئة’ يترك ليغلي حتى ينضج وينهري ثم يرفع من النار
يهرس بالمصفاة أو المفراكة حتى ينعم تماما ويضاف إليه قليل من الماء ليصير
سائلا خفيفا نوعا ثم تضاف القرفة أو الروح ويرفع على النار حتى يغلى
يذاب الدقيق في قليل من الماء إلى خليط البلح ويقلب بشدة حتى يغلظ القوام ويتماسك مع بعض ثم يترك يغلي حتى ينضج الدقيق
تغرف في الصحن وترش بقليل من السمن وتجمل بالفول المبشور وتقدم ساخنة أو باردة
ملحوظة : يمكن إضافة قليل من بيكربونات الصوديوم لتساعد في خفتها ونعومتها سريعا
يوضع في حلة ومعه الماء ويحلى بالسكر ويرفع على نار هادئة’ يترك ليغلي حتى ينضج وينهري ثم يرفع من النار
يهرس بالمصفاة أو المفراكة حتى ينعم تماما ويضاف إليه قليل من الماء ليصير
سائلا خفيفا نوعا ثم تضاف القرفة أو الروح ويرفع على النار حتى يغلى
يذاب الدقيق في قليل من الماء إلى خليط البلح ويقلب بشدة حتى يغلظ القوام ويتماسك مع بعض ثم يترك يغلي حتى ينضج الدقيق
تغرف في الصحن وترش بقليل من السمن وتجمل بالفول المبشور وتقدم ساخنة أو باردة
ملحوظة : يمكن إضافة قليل من بيكربونات الصوديوم لتساعد في خفتها ونعومتها سريعا
مديدة الحلبة
ملعقة سمن كبيرة
ملعقتان كبيرتان حلبة مطحونة
كوب ونصف من اللبن الحليب
كوب ونصف ماء
ملعقتين من الكسترد أو الأرز المطحون ناعما
سكر للتحلية
ملعقتان كبيرتان حلبة مطحونة
كوب ونصف من اللبن الحليب
كوب ونصف ماء
ملعقتين من الكسترد أو الأرز المطحون ناعما
سكر للتحلية
يقدح السمن و تشوح فيه الحلبة حتى تصفر قليلا ثم يضاف الماء إليها قليلا قليلا مع التقليب وبعد الغليان يضاف اللبن المغلي
يذوب الكسترد أو الأرز الناعم بقليل من الماء البارد ، ثم يضاف إلى الخليط
مع التقليب حتى يغلظ قوامه ويحلى بالسكر ويترك يغلي حتى ينضج الكسترد
تغرف في كورة كبيرة أو صغيرة ويرش بالسمسم المحمص
يذوب الكسترد أو الأرز الناعم بقليل من الماء البارد ، ثم يضاف إلى الخليط
مع التقليب حتى يغلظ قوامه ويحلى بالسكر ويترك يغلي حتى ينضج الكسترد
تغرف في كورة كبيرة أو صغيرة ويرش بالسمسم المحمص
حلو القمر دين
نصف لفة قمردين مذابة في كوب ونصف من الماء في شكل عصير
سكر للتحلية
ملعقتان كسترد
روح ورد
ملعقتان زبيب
فول سوداني
سكر للتحلية
ملعقتان كسترد
روح ورد
ملعقتان زبيب
فول سوداني
يصفي القمردين ويرفع على نار حتى يغلي
يذاب الكسترد في ماء بارد ويضاف إلى القمردين مع التقليب حتى يغلظ ويترك يغلي ثم يضاف السكر والزبيب والفول ويرفع من النار ويعطر
يصب في قوالب صغيرة حتى يجمد ثم يجمل بالزبيب وجوز الهند أو الفول
مع تحيات ام فيصل بنت السودان
يذاب الكسترد في ماء بارد ويضاف إلى القمردين مع التقليب حتى يغلظ ويترك يغلي ثم يضاف السكر والزبيب والفول ويرفع من النار ويعطر
يصب في قوالب صغيرة حتى يجمد ثم يجمل بالزبيب وجوز الهند أو الفول
مع تحيات ام فيصل بنت السودان