منتدى سلوى الثقافي والمسلي

اهلا وسهلا بك زائرنا العزيز نورت منتدى سلوى الثقافي والمسلي نرغب في انضمامك الينتا لتكون ضمن اسرتنا

وشكرا

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى سلوى الثقافي والمسلي

اهلا وسهلا بك زائرنا العزيز نورت منتدى سلوى الثقافي والمسلي نرغب في انضمامك الينتا لتكون ضمن اسرتنا

وشكرا

منتدى سلوى الثقافي والمسلي

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

ثقافة - تعارف - امور نسوية - مشاكل اسرية -تكنولوجيا - والتسلية

ادارة منتدى سلوى الثقافي والمسلي تعلن عن الفتتاح المنتدى وترحب بكل اعضاءها وزوارها متمنيين ان تقضو احلى اوقات معنا :: :: :: ::
المرجو من الاعضاء دخول منتدى الشكاوي والاقتراحات للتصويت عن اخلاء الدكور من المنتدى وجعله نسوي

    الملاح المفروك

    بنت السودان
    بنت السودان

    الملاح المفروك 1yemen10
    الجنس : انثى
    الابراج : السمك
    عدد المساهمات : 18
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ الميلاد : 19/02/1980
    تاريخ التسجيل : 30/07/2011
    العمر : 44
    المزاج : zin
    30072011

    الملاح المفروك Empty الملاح المفروك

    مُساهمة من طرف بنت السودان

    الملاح المفروك

    الملاح المفروك Get-0oy19ln7

    يعتبر
    من الأكلات الشعبية في السودان ويمكن طهي أنواعا مختلفة منه كالبامية
    والملوخية والساق و الورق و الويكة (أم رقيقة) بنفس الطريقة بعد تحضير
    المرقة



    نصف كيلو لحم ويفضل الضأن

    بصلة كبيرة

    ملعقة صغيرة من الملح والفلفل

    6 أكواب من الماء

    طماطمتان ويمكن الاستغناء عنها



    يغسل
    اللحم ويقطع قطعا متوسطة ويسلق في الماء مع إضافة البصلة صحيحة أو مقطعة
    ويضاف الملح والفلفل والطماطم ويترك ليغلي مع إزالة الزفر كلما ظهر على
    السطح

    بعد نضج اللحم ينشل ويحمر في مقلاة منفصلة أو يترك في المرق

    تصفي المرقة وترفع على النار مرة أخرى حتى تغلي ويضاف إليها الخضار المطلوب

    يضاف إليها السلق أو الملوخية أو الورق مع إضافة ثلاثة ملاعق شمار أخضر
    مفري حتى يلين الخضر وينضج.(يضاف قليل من الكربونات أو العطرون )

    يفرك بالمفراك أو الخلاط الكهربائي حتى ينعم تماما ثم يضاف قليل من الويكة الناعمة إلى السلق أو الورق لجعل القوام غليظا



    في حالة استعمال البامية توضع بعد غسلها وتقطيعها إلى قطع صغيرة في المرق عند نصف نضج اللحم وتفرك حتى تحمر بذورها

    تعمل قدحة من الثوم والكزبرة في الزيت أو السمن وتضاف إلى أي نوع من الملاح المفروك

    في حالة استعمال الويكة يضاف ملعقتين من الويكة الجافة إلى المرق ثم تفرك

    تضاف اللحمة التي نشلناها سابقا على المرق أو تقدم منفصلة بعد تحميرها كما سبق


    مديدة البلح

    الملاح المفروك 190120092214

    كيلو بلح جيد

    5 أكواب ماء

    قليل من السكر للتحلية

    ملعقة كبيرة دقيق أو كورن فلاور

    قرفة أو روح ورد

    فول سوداني مهروس

    ملعقتين من السمن أو الزيت


    يغسل البلح ويكسر وينزع منه النوى

    يوضع في حلة ومعه الماء ويحلى بالسكر ويرفع على نار هادئة’ يترك ليغلي حتى ينضج وينهري ثم يرفع من النار

    يهرس بالمصفاة أو المفراكة حتى ينعم تماما ويضاف إليه قليل من الماء ليصير
    سائلا خفيفا نوعا ثم تضاف القرفة أو الروح ويرفع على النار حتى يغلى

    يذاب الدقيق في قليل من الماء إلى خليط البلح ويقلب بشدة حتى يغلظ القوام ويتماسك مع بعض ثم يترك يغلي حتى ينضج الدقيق

    تغرف في الصحن وترش بقليل من السمن وتجمل بالفول المبشور وتقدم ساخنة أو باردة

    ملحوظة : يمكن إضافة قليل من بيكربونات الصوديوم لتساعد في خفتها ونعومتها سريعا


    مديدة الحلبة

    الملاح المفروك 28042008507-copy


    ملعقة سمن كبيرة
    ملعقتان كبيرتان حلبة مطحونة

    كوب ونصف من اللبن الحليب

    كوب ونصف ماء

    ملعقتين من الكسترد أو الأرز المطحون ناعما

    سكر للتحلية



    يقدح السمن و تشوح فيه الحلبة حتى تصفر قليلا ثم يضاف الماء إليها قليلا قليلا مع التقليب وبعد الغليان يضاف اللبن المغلي

    يذوب الكسترد أو الأرز الناعم بقليل من الماء البارد ، ثم يضاف إلى الخليط
    مع التقليب حتى يغلظ قوامه ويحلى بالسكر ويترك يغلي حتى ينضج الكسترد

    تغرف في كورة كبيرة أو صغيرة ويرش بالسمسم المحمص



    حلو القمر دين


    نصف لفة قمردين مذابة في كوب ونصف من الماء في شكل عصير

    سكر للتحلية

    ملعقتان كسترد

    روح ورد

    ملعقتان زبيب


    فول سوداني





    يصفي القمردين ويرفع على نار حتى يغلي

    يذاب الكسترد في ماء بارد ويضاف إلى القمردين مع التقليب حتى يغلظ ويترك يغلي ثم يضاف السكر والزبيب والفول ويرفع من النار ويعطر

    يصب في قوالب صغيرة حتى يجمد ثم يجمل بالزبيب وجوز الهند أو الفول


    مع تحيات ام فيصل بنت السودان
    مُشاطرة هذه المقالة على: reddit

    avatar

    مُساهمة السبت يوليو 30, 2011 2:11 pm من طرف sakr arabs

    طبق جميل جدا

    شكرا لكي

    تحياتي

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد مايو 19, 2024 7:37 am