منتدى سلوى الثقافي والمسلي

اهلا وسهلا بك زائرنا العزيز نورت منتدى سلوى الثقافي والمسلي نرغب في انضمامك الينتا لتكون ضمن اسرتنا

وشكرا

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى سلوى الثقافي والمسلي

اهلا وسهلا بك زائرنا العزيز نورت منتدى سلوى الثقافي والمسلي نرغب في انضمامك الينتا لتكون ضمن اسرتنا

وشكرا

منتدى سلوى الثقافي والمسلي

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

ثقافة - تعارف - امور نسوية - مشاكل اسرية -تكنولوجيا - والتسلية

ادارة منتدى سلوى الثقافي والمسلي تعلن عن الفتتاح المنتدى وترحب بكل اعضاءها وزوارها متمنيين ان تقضو احلى اوقات معنا :: :: :: ::
المرجو من الاعضاء دخول منتدى الشكاوي والاقتراحات للتصويت عن اخلاء الدكور من المنتدى وجعله نسوي

    أطباق سودانية متنوعة

    بنت السودان
    بنت السودان

    أطباق سودانية متنوعة 1yemen10
    الجنس : انثى
    الابراج : السمك
    عدد المساهمات : 18
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ الميلاد : 19/02/1980
    تاريخ التسجيل : 30/07/2011
    العمر : 44
    المزاج : zin
    30072011

    أطباق سودانية متنوعة Empty أطباق سودانية متنوعة

    مُساهمة من طرف بنت السودان









    الخروف المحشي


    خروف صغير أو (عتود)

    2 كوب لوز أو فول سوداني

    2 كوب زيت

    ربع أو نصف كيلو شعيرية أو أرز أو الاثنين معا

    علبة بسلة

    كيلو ونصف لحمة مفرومة مستوية (قيمة)

    ملح وبهار وحبهان وقرنفل

    أرز مفلفل للفرشة



    ينظف الخروف ويتبل جيدا

    يحشى بخليط الحشوة المكونة من المواد المذكورة أعلاه ويخاط من البطن

    توضع كمية من الزيت في قدر كبير أو صاج ويقلى الخروف من

    جوانبه حتى يحمر لونه ثم يضاف إليه كمية قليلة من الماء ويغطى

    ويترك حتى يقرب نضجه وينشف ماؤه

    يوضع في صينية مدهونة في فرن حار ويدهن الخروف بصلصة حمراء

    أو بالدهن ويبقى في الفرن حتى ينضج ويحمر

    يقدم في صينية ويجمل بالخضراوات المشكلة والمسلوقة أو

    بمستديرات البطاطس والطماطم مع فرشة الأرز المفلفل

    ملحوظة: إذا كان الخروف كبيرا يمكن أن يسلق أولا ثم يحمر في الصاج أو الفرن
    ..................................................
    ..................................................
    ................................
    كوارع بالدمعة


    زوجا كوارع مسلوقة

    5 حبات طماطم حمراء متوسطة

    كمية من مرق الكوارع

    ملعقة كبيرة من السمن

    خمسة فصوص ثوم

    بصلتين كبيرتين


    تسلق الكوارع نصف سلقة

    يفرم البصل و يشوح في السمن أو الزيت حتى يصفر لونه ثم يضاف الثوم وعصير الطماطم وتترك لتنضج

    تضاف مرقة وقطع الكوارع ويتبل الجميع ويغطى القدر وتترك لتغلى على نار هادئة حتى ينضج مع التقليب من آن لآخر

    يستخلص العظم من الكوارع وترص في صحن وتصب الدمعة حولها وتقدم ساخنة

    ..................................................
    ..................................................
    .....................................

    رأس مسلوق
    (رأس النيفة)


    رأس خروف

    2 ملعقة كبيرة دقيق

    بصلة كبيرة

    جزرتان

    حبات من الفلفل الأسود

    عصير ليمونة

    نصف حزمة بقدونس أخضر



    يكسر الرأس نصفين وينزع منه المخ والعظام الصغيرة ويغسل جيدا

    يوضع في ماء بارد مملح ويرفع على النار ويترك يغلى لمدة ستة دقائق ثم يغسل بالماء البارد

    يقطع قطعا متساوية مربعة ويتبل بعصير الليمون

    يسلق في ماء كثير مضاف إليه الملح وعصير الليمون والدقيق والبصل والجزر
    والفلفل الأسود والبقدونس بعد ربطه ويترك لينضج وتختلف مدة النضج حسب سن
    الخروف.

    تنشل القطع المسلوقة ثم ترص في صحن وتقدم مع عصير الليمون المتبل بالملح والشطة والزيت والبصل الأخضر

    للتنويع

    يوضع الرأس في صحن عميق ثم يغطى بالصلصة البيضاء أو ملاح الروب المتخن بالأرز ويوضع حول الصحن مكعبات الخبز المحمر

    يمكن تحمير قطع الرأس في الزيت بعد سلقها وتجمل بالليمون.
    .................................................. .................................................. ......................


    الـضــلع


    قطعة لحم فخذة كبيرة قطعة واحدة (رجل أو يد الخروف)

    ثوم

    ملح وفلفل وحبهان وقرنفل

    عصير بصلة



    يغسل اللحم جيدا ويتبل بالملح و البهار وعصير البصل

    تعمل شقوق في اللحم بالسكين على أبعاد وتحشي بالثوم

    يقلى الضلع في الزيت أو السمن حتى يحمر يصب عليه الماء المغلي قليلا قليلا
    حتى ينضج ويحمر في نفس الدهن أو يوضع في صينية ويزج في الفرن قليلا حتى
    يحمر ويجف

    يقدم صحيحا أو يقطع حسب الرغبة ويزين بالخضراوات أو البطاطس المحمرة

    طريقة أخرى

    يسلق اللحم مع بصلة صحيحة وثوم وبهار حتى ينضج ويصفى من المرق

    يتبل اللحم بالبهار والزبادي ويحمر في الزيت حتى يحمر لونة ويقدم مع الأرز

    يستفاد من المرق بعمل الشوربة


    ..................................................
    ..................................................
    ..................................

    ملاح البصارة


    كوب فول أو فاصوليا مدروشة

    ملح وفلفل و بهار

    بصلتان

    قطعة نعناع أو كرفس

    ملعقة ملوخية جافة أو لينة مفرومة

    بصلتان مفرومتان للقدحة

    ملعقة كزبرة

    ثوم مفري

    ينقى الفول المدروش ويغسل جيدا ثم يوضع في مقدار من الماء كاف

    لتغطيته ويرفع على النار يغلي مدة خمس دقائق ثم يصفي من الماء

    يضاف مقدار آخر من الماء والبصل المقطع والنعناع

    يطهى على نار هادئة مع عدم تقليبه ، وكلما جف ماؤه يضاف إليه

    مقدار آخر وينزع الزبد كلما تكون ويترك حتى ينهري

    يصفى الفول بمصفاة ناعمة ويدهك جيدا ثم يضاف الملح والتوابل

    والملوخية والنعناع الجاف ويترك ليغلي مع التقليب ويمكن إضافة ا

    لماء إذا احتاج الأمر حتى يصير قوام البصارة مناسبا

    يقدح السمن ويحمر فيه البصل المقطع ثم يضاف الثوم والكزبرة

    ويقلب الجميع حتى يصفر ثم يضاف إلى البصارة ويقلب
    مُشاطرة هذه المقالة على: reddit

    avatar

    مُساهمة السبت يوليو 30, 2011 3:24 pm من طرف mar1

    شكرا على الموضوع اخي
    avatar

    مُساهمة السبت أغسطس 20, 2011 11:44 am من طرف cacambo

    الف مليون شكر
    klam ellil

    مُساهمة الإثنين أغسطس 22, 2011 1:45 pm من طرف klam ellil

    شكرا كتيييييييييييييير علي الخروف الجميل

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين مايو 06, 2024 5:43 am